Recettes Oikos
RECETTES
TOAST DE DINDE
Ingrédients :
- Restes de dinde, sauce aux canneberges râpée, feuilles de laitue, pain grillé, beurre sale
- Sauce au yaourt:
- 2 càs de yaourt Oîkos nature
- 4 càs de mayonnaise
- ciboulette hachée
- 1 càc de sriracha
- 1 càc de miel
- 1 càc de moutarde
- 1 càc de jus de citron
- sel et poivre
CHRISTMAS BREAKFAST BOWL
🎅 Ingrédients :
- Fruits rouges : fraises, framboises, myrtilles et baies rouges
- Oîkos
- Gaufrettes
- Granola
- Quelques pépites de chocolat
BRUNCH MOCKTAIL
🍹 Ingrédients pour la création de 3 mocktails :
- 1 ananas, pelé et coupé en morceaux (en garder pour la décoration)
- 2 petits pots Oîkos fruits de la passion
- Feuilles de menthe
- 1 zeste de citron vert
- Granola
- 2 fruits de la passion frais
Toast aux tomates grillées
Ingrédients :
- Oîkos nature
- Tranches de pain grillé
- Tomates & asperges grillées à la poêle
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Aneth frais
Yaourt glacé
🍓🍌 Yaourt glacé à la fraise & banane
- 1 petit pot de yaourt nature Oîkos
- 50g de bananes congelées
- 100g de fraises congelées
🍇🍃 Yaourt glacé à la myrtille et à la menthe
- 1 petit pot de yaourt nature Oîkos
- 50g de banane congelée
- 100g de myrtilles surgelées
- Quelques feuilles de menthe
🥭 Yaourt glacé à la mangue
- 1 petit pot de yaourt nature Oîkos
- 50g de banane congelée
- 200g de mangue congelée
🍫🍐 Yaourt glacé stracciatella et aux poires
- 1 petit pot de yaourt Oîkos stracciatella
- 50g de banane congelée
- 100g de poire surgelée
- Pépites de chocolat noir pour le dessus
TOAST BANANES
Ingrédients :
- Une tranche de pain
- Oîkos stracciatella
- Banane coupée en rondelles
- Quelques morceaux de chocolat
- 1 cuillère de miel
- 1 pincée de sel
TOAST AUX FIGUES
Ingrédients :
- Une tranche de pain
- Oîkos nature
- Zeste de citron vert
- Figues au four
- Pistaches grillées
- Menthe
- Sirop d'érable
- Feuilles d'oseille
TACOS
Ingrédients :
- Guacamole
- Laitue
- Poulet grillé
- Pico de Gallo (mélange de tomates en dés, oignons rouges & piments jalapeño)
- Un gros pot d’Oîkos
- Coriandre
CUPCAKE
Ingrédients toppings :
- Oikos nature
- Sucre
- Copeaux de chocolat
- Zest de citron
- Des petits œufs en chocolat (ou autre décoration selon la saison)
Ingrédients cupcake :
- 110g de beurre ramolli
- 100g de sucre
- 110g de farine
- 2 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 1 càc d’extrait de vanille
👨🍳 Methode :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
3. Tamiser la farine, la levure chimique et le sel.
4. Battre les 2 œufs et l'extrait de vanille, puis les ajouter au bol.
5. Cuire au four pendant 18-20 minutes.
6. Garnir le dessus de vos cupcakes d'Oikos, de copeaux de chocolat, de zeste de citron et de mini œufs au chocolat.
CHEESECAKE
Ingrédients :
- 3 feuilles de gélatine
- 150ml d'eau glacée
- 200g de biscuits
- 100g de beurre fondu
- 125ml de crème
- 275g de yaourt nature Oikos
- Le jus et le zeste d'un citron vert
- 1 gousse de vanille, sans les graines
- 130g de sucre
- 80ml d'eau
- 2 blancs d'œufs
- 3 fruits de la passion sans la pulpe
- Quelques feuilles de menthe
👨🍳 Préparation :
1. Placer les feuilles de gélatine dans un bol d’eau glacé et laisser reposer pendant 10 minutes.
2. Ecraser finement les biscuits à l'aide d'un robot de cuisine ou d’un broyeur jusqu'à l'obtention de miettes.
3. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse humide.
4. Recouvrir un moule à gâteau de 28 cm de papier sulfurisé.
5. Ajouter les biscuits émiettés au fond du moule et presser avec le dos d'une cuillère. Placer au réfrigérateur jusqu'à ce que l'on en ait besoin.
6. Mettre la crème dans une casserole et la porter à ébullition, puis la retirer et la mettre de côté.
7. Retirer les feuilles de gélatine de l'eau en les essorant. Ajouter les feuilles de gélatine imbibées à la crème chaude et remuer jusqu'à ce qu'elles soient dissoutes.
8. Dans un grand bol, mélanger le yaourt nature Oikos, le mélange de gélatine, le jus et le zeste de citron vert et les graines de vanille.
9. Ajouter l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
10. Battre les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous. Tout en battant, ajouter le sirop de sucre en une fine couche et battre jusqu'à ce que les blancs soient froids.
11. Incorporer les blancs en neige au mélange de yaourt.
12. Sortir le moule du réfrigérateur, verser le mélange de cheesecake sur les biscuits et placer au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures jusqu'à ce qu'il soit pris.
13. Ajouter la pulpe de fruit de la passion sur le dessus et terminer par quelques feuilles de menthe.
MEZZE AVEC PAINS PITA FAIT MAISON & MELITZANOSALATA
Ingrédients pains pitas (10-12 pièces):
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure (9 g)
- Épices au choix: thym, romarin, basilic...
- 200 ml d’eau tiède
- 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre et huile d’olive
Préparation:
1. Délayer la levure à l’eau tiède.
2. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajoutez-y l’eau par louche tout en pétrissant. Pétrir jusqu’à obtenir une boule qui ne colle plus. Ajouter de l’eau ou de la farine si nécessaire.
3. Laisser reposer la pâte 30-45 min à un endroit chaud, recouverte d’un essuie vaisselle humide. Diviser la pâte en 10 à 12 boules de la taille d’un poing. Aplatir chaque portion pour former des disques d’environ 10 cm de diamètre à 0,5 cm d’épaisseur. Laisser reposer 15 minutes supplémentaires sans les recouvrir.
4. Cuire les pains à la poêle sur un feu moyen à grand fort avec un filet d’huile d’olive pour dorer chaque côté (+/- 2 minutes de chaque côté). Servir aussitôt.
Ingrédients melitzanosalata:
- 2 aubergines
- 120 g de yaourt Oikos 0% M.G. Nature
- 1 gousse d’ail
- 2 càs de citron pressé
- 4 càs d’huile d’olive, Poivre et sel
Préparation:
1. Préchauffer le four à 240°C. Couper les aubergines rincées en deux dans la longueur et enfourner 30 minutes. Enlever la chaire des aubergines et mixer avec l’ail et l’huile d’olive.
2. Ajouter le yaourt Oikos 0% M.G. Nature et mélanger à la spatule.
3. Bien poivrer et terminer avec le citron pressé et le sel. Servir avec les pains pitas
BOL DE YAOURT DELICIEUX AVEC GRANOLA, FIGUES ET NOIX
Ingrédients:
- 120g Oikos Nature ou vanille
- 1/3 tasse de granola
- 2 of 3 figues
- 2 cuillères de miel
- Une poignée de noix
Préparation:
1. Coupez les figues en 4.
2. Répartissez le yaourt Oikos dans un joli bol.
3. Déposez le granola, les figues et les noix le dessus.
4. Terminez avec le miel.
Savourez le moment!
SALADE DE FRUITS, TOPPING AU YAOURT GRENADE-FRAMBOISE & PISTACHES
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 poires
- 150 g de framboises
- 8 litchis
- 3 càs de pistaches décortiquées
- 1 pot de Yaourt Oikos 0% M.G. Framboise Grenade (145 g)
- ½ grenade
- 4 biscuits cigarettes russes
- Quelques feuilles de menthe
Préparation:
1. Hacher finement les pistaches et égrainer la grenade. Éplucher et couper les poires et litchis. Les mélanger dans un saladier et ajouter les framboises lavées.
2. Battre le pot de yaourt Oikos 0% M.G. Framboise Grenade jusqu’à obtention d’un topping onctueux.
3. Servir les fruits dans des bols, ajouter une càs de topping à la grenade-framboise ainsi qu’un biscuit fourré de topping. Décorer avec la grenade fraîche, les pistaches et une feuille de menthe. Servir aussitôt
TARTE AUX COURGETTES, TOMATES ET OIGNONS
4 personnes - Temps de préparation: 15 minutes - Temps de cuisson: 30 - 35 minutes
Ingrédients:
- 2 courgettes vertes
- 250 g de tomates cerises
- 1 pâte feuilletée
- 6 cuillères à soupe d'Oikos Nature + 3 cuillères à soupe pour la vinaigrette
- 2 jaunes d'œufs
- 60 g de gruyère râpé
- 1 citron, zeste finement râpé
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 3 cuillères à soupe de persil plat, haché
- 3 oignons nouveaux, hachés
- Sel et poivre
- Huile d'olive
Préparation:
1. Préchauffez le four à 200°C. Tranchez les courgettes vertes, à l'aide d'un éplucheur ou d'une mandoline, en rubans fins. Coupez les tomates cerises en deux.
2. Dans un bol mélangeur, mélangez l'Oikos Nature, les jaunes d'œufs, le gruyère, le zeste de citron et ½ gousse d'ail. Assaisonnez avec du sel et du poivre et bien mélanger.
3. Placez la pâte feuilletée sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou utilisez le papier sulfurisé de la pâte pour la cuire. Ajoutez la garniture Oikos sur la pâte, en laissant un espace de 2 cm sur les côtés, répartir la garniture uniformément sur la pâte.
4. Ajoutez les rubans de courgettes, les tomates, 2 c. à soupe de persil haché et les oignons nouveaux. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Arrosez d'huile d'olive et cuire au four de 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
5. En attendant, préparez la sauce. Dans un bol à mélanger, mélangez 3 cuillères à soupe d'Oikos Nature avec l'ail restant, le reste de persil haché et le sel et poivre.
6. Laissez refroidir quelques secondes et saupoudrez de vinaigrette Oikos, et enfin savourez!
SAVOUREUSE VINAIGRETTE AU YAOURT A LA MENTHE ET A L'AIL
Ingrédients:
- 250g Oikos Nature
- 3 brins de menthe
- 2 gousses d'ail (pressées)
- 2 cuillères d'olive
- Poivre et sel
Préparation:
1. Hachez les feuilles de menthe et pressez 2 gousses d'ail.
2. Mélangez le yaourt avec la menthe et l'ail et ajoutez du sel et du poivre au goût.
3. Terminez avec de la menthe et de l'huile d'olive
Savourez le moment!
SAUCE SALEE OIKOS AUX POIS CHICHES GRILLES
4 personnes - 30-35 minutes
Ingrédients:
- 1 boîte (400 g) de pois chiches, égouttés
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d'épices za'atar
- Sel et poivre
- 480 g Oikos Nature (1 pot)
- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
- 30 g de pistaches grossièrement hachées
- 2 cuillères à soupe de graines de grenade
Préparation:
1. Préchauffez le four et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Versez les pois chiches, arrosez d'huile d'olive, d’une cuillère à soupe d'épices za'atar, de sel et poivre. Placez au four de 20 à 25 min jusqu'à ce que les pois chiches soient croustillants. Réservez pour refroidir.
2. Pendant ce temps, mélangez dans un bol l'Oikos Nature avec les épices za'atar restantes, 1 cuillère à soupe de coriandre hachée et un peu de sel et de poivre. Versez dans un joli bol de service.
3. Ajoutez les pistaches hachées, 4 cuillère à soupe de pois chiches grillés, les graines de grenade et saupoudrez de la coriandre hachée restante.
4. Servir avec des crackers ou des légumes grillés comme des carottes ou des aubergines.
Conseil: Conservez les pois chiches grillés restants pour un en-cas sain et gourmand.
GAUFRES OIKOS VANILLE & FRUITS ROUGES
7 gaufres – temps de préparation: 15 minutes – temps de cuisson: 20 min
Ingrédients:
- 350 g d'Oikos Vanille + extra pour servir
- 2 œufs
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 1 zeste de citron
- 400 g de fruits rouges
- 60 ml de coulis de fruits rouges
Préparation:
1. Placez le yaourt Oikos vanille dans un grand bol. Séparez les jaunes d'œufs et les blancs. À l'aide d'un batteur, battre les blancs d'œufs avec le sel jusqu'à formation de pics fermes.
2. Ajoutez délicatement les blancs d'œufs au yaourt et mélangez jusqu’à incorporation des blancs. Ajoutez le jaune d'œuf et l'huile puis mélangez au fouet jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
3. Ajoutez la farine et la levure chimique au mélange, à l'aide d'un tamis pour éviter les grumeaux, et fouettez le tout ensemble pour obtenir une pâte lisse. Assaisonnez avec le zeste de citron.
4. Faites chauffer le gaufrier et faites cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes à l'extérieur.
5. Couvrez avec du yaourt Oikos vanille, des fruits rouges frais et en coulis.
TARTE PANNA COTTA OIKOS SAVEUR VANILLE
Pour 12 petites tartes – temps de préparation: 20-25 minutes – temps de refroidissement: 1h
Ingrédients:
- 2 rouleaux de pâte brisée
- 480 g d’Oikos saveur vanille
- 300 ml de crème 40% de matières grasses
- 40 g de sucre fin
- 6 feuilles de gélatine, ramollies dans l'eau
- 6 fraises
- 3 cuillères à soupe de chocolat haché
- Feuilles de menthe
Préparation:
1. Graissez les plats à tarte avec du beurre et saupoudrez de farine. Retirez la pâte du réfrigérateur et étalez sur un plan de travail fariné. À l'aide d'un verre / cutter, coupez 12 disques de pâte. Tapissez les plats de pâte et précuisez au four pendant 12-15 minutes à 180 ° C.
2. Retirez du four et après 5 minutes enlevez délicatement les disques de pâte, laissez les refroidir sur une grille.
3. Dans une casserole, chauffez la crème avec le sucre jusqu'à sa dissolution complète. Pressez toute l'eau des feuilles de gélatine et ajoutez au mélange de crème, remuez jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Réservez pour refroidir.
4. Placez le yaourt Oikos saveur vanille dans un contenant et ajoutez-y la crème, remuez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Une fois refroidi, versez la garniture panna cotta dans les caisses à tarte et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
5. Lavez les fraises, retirez les tiges et hachez finement. Ajoutez la menthe hachée et mélangez pour combiner. Servir les tartes avec les fraises et garnir de chocolat haché.
PAIN PLAT AU YAOURT OIKOS AVEC BROCHETTES DE SAUMON & CONCOMBRES
6 personnes – temps de préparation: 20 minutes – temps de cuisson: 15 - 20 min
Ingrédients:
Pour le pain plat:
- 400 g de farine auto-levante
- 250 ml d'Oikos Nature
- 1 gousse d'ail, finement hachée
- Huile d'olive
- Sel
A servir avec:
- 600 g de saumon, coupé en gros carrés
- 2 citrons verts, coupés en fines rondelles
- 1 cuillère à soupe d'herbes séchées
- 1 concombre, coupé en rubans
- 125 ml d'Oikos Nature
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- Sel & poivre
Préparation:
1. Placez la farine sur une surface plate et faites un puits au milieu. Ajoutez du yaourt Oikos nature, l'ail, le sel et un filet d'huile, pétrissez la pâte jusqu'à ce que la surface devienne lisse et brillante, environ 10 minutes. Ajoutez plus de farine si nécessaire.
2. Divisez la pâte en 6 portions égales. Roulez la pâte sur une surface farinée, en cercle, à l'aide d’un rouleau à pâtisserie.
3. Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et faites cuire le pain plat des deux côtés jusqu'à ce qu'il soit doré.
4. Placez les morceaux de saumon et de citrons verts sur des brochettes et grillez à votre convenance. Assaisonnez avec les herbes bruschetta rosso, du sel et du poivre.
5. Servir les pains avec les brochettes de saumon, un filet de yaourt Oikos nature, les rubans de concombre et quelques graines de sésame.
ECORCES GLACEES DE YAOURT OIKOS SAVEUR VANILLE
4 personnes - temps de préparation: 10 minutes - temps de congélation: 3-4 heures
Ingrédients:
- 480 g d'Oikos saveur vanille
- Jus de ½ citron vert
- 3 cuillères à soupe de chocolat noir haché
- 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe hachées
- 1 fruit de la passion
- 50 g de fruits rouges (fraises / myrtilles)
- 2 cuillères à soupe de granola
Préparation:
1. Tapissez une plaque de four de papier sulfurisé. Dans un bol, mélangez le yaourt Oikos saveur vanille avec le jus de citron vert, la moitié du chocolat haché et la moitié de la menthe hachée. Versez le mélange sur la plaque de cuisson et répartissez-le uniformément.
2. Coupez le fruit de la passion en deux et retirez les graines et le jus. Mélangez soigneusement dans le mélange de yaourt à l'aide d'une cuillère et faites de jolis tourbillons. Coupez la fraise en tranches et pressez avec les myrtilles également dans le yaourt. Saupoudrez le reste du chocolat et de la menthe sur le dessus et terminez avec le granola.
3. Placez au congélateur pendant 3-4 heures. Sortez et cassez en morceaux inégaux.
Servez immédiatement.